Monthly Archives: Март 2014

Брижит сознательно отказалась от классических хрустальных люстр, часто встречающихся во французских домах.

И свет не должен бить в глаза!» Брижит сознательно отказалась от классических хрустальных люстр, часто встречающихся во французских домах.

 классический

Для столовой она выбрала светильник голландского дизайнера Фредерика Молению, напоминающий авангардную скульптуру. А бра для прихожей она разработала совместно со скульптором Марком Банковски. Он же создал консоль и табурет на бронзовых основаниях в виде переплетающихся веток. В соавторстве с художниками из студии L’Etoile декоратор придумала роспись для холла. «Когда переступаешь порог этой квартиры, внезапно оказываешься под кроной цветущего дерева, изображенного в технике «обманки», — рассказывает Саби. — Меня вдохновляли полотна импрессионистов, в особенности Моне.

На стенах гостиной декоратор смешала оттенки белого, глянцевого перламутрового и матового бежевого

На стенах гостиной декоратор смешала оттенки белого, глянцевого перламутрового и матового бежевого.

 гостиная

Поверхность получилась очень сложной и необычной. «Признаюсь, я воспринимала стены как холст, — говорит Брижит. — Создать правильный фон для декоратора не менее важная задача, чем для художника. От этого зависит, как будет восприниматься все, что находится на первом плане». Почти вся мебель в этой квартире: диваны, кресла, обеденный стол и стеллажи — выполнено по эскизам Брижит во французских столярных и художественных мастерских.

Расположение дома — действительно лучше не придумаешь

Расположение дома — действительно лучше не придумаешь: в так называемом «золотом треугольнике» между авеню Моитень, улицей Георга V и Енисейскими Полями.

Расположение дома — действительно лучше не придумаешь

Все модные бутики и лучшие рестораны, как говорится, в шаговой доступности. Заказчики поручили Брижит оформить просторные апартаменты в особняке XIX века. Перед декоратором поставили задачу: бережно сохранить следы прошлого — потолочную лепнину, антикварные полы, мраморные каминные порталы. При этом заказчики настаивали на том, чтобы в квартире была изменена планировка и появились две отдельные спальни с изолированными ванными комнатами. «Чтобы выкроить место для второй спальни, я решила расположить гостиную по соседству со столовой, — рассказывает Брижит. — Однако долго не могла решить, как оформить переход из одной зоны в другую.

Женская логика

У французского декоратора Брижит Саби особое отношение к искусству в интерьере.

 декоратора Брижит Саби

Роль «экспонатов» в этом проекте играет мебель, созданная по ее эскизам. Имя декоратора Брижит Саби хорошо знакомо всем поклонникам французского стиля жизни. Неважно, где находится оформленный ею интерьер — в Токио или Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке или Москве, в нем всегда улавливается характерный парижский акцент. «Наверное, причина в том, что источник вдохновения для меня — поэзия Стефана Малларме и романы Жюльена Грака, — смеется Брижит. — Но в данный момент перед вами «коренная француженка» — квартира находится в самом сердце Парижа, в Восьмом округе. Когда я придумывала интерьер, то пересматривала свое любимое итальянское кино, в частности «Гепарда» Висконти».

Стену гостиной украшает огромный рисунок

Стену гостиной украшает огромный рисунок, созданный на основе макросъемки моллюска в жемчужной раковине.

Стену гостиной украшает огромный рисунок

Это эскиз панно, который Ока Донер разработала для оформления интерьера роскошного бутика в Дохе. Полки ее мастерской заставлены природными артефактами: сушеными плодами, коллекцией жуков и кораллами. «Природа — моя муза, религия, источник вдохновения, — говорит художница, которая создает свои работы из причудливых коряг, окаменевших моллюсков и раковин. — В прошлой жизни я, должно быть, была кочевницей. Обожаю гулять, в хорошие дни мне удается проходить по пятнадцать километров.

Стену гостиной украшает огромный рисунок

Эти неспешные прогулки скорее научные изыскания. Я всегда внимательно смотрю под ноги, нахожу загадочные объекты, расшифровываю их и превращаю в искусство». Часть этих находок навсегда оседает в ее доме, который Мишель сравнивает с ушедшей под воду Атлантидой, полной загадочных существ и духов.И в этом мире она полноправная хозяйка.